La Forest'Cime étape 1/3
Citation de IGOR BEYER le juillet 1, 2024, 9:07 amCette année marque la 10ème édition de la Forest’Cime, une rando sportive à travers le Haut Bugey et le Haut Jura. Mais qu’est-ce qu’une rando sportive ? C’est une randonnée comportant un ou plusieurs secteurs chronométrés dans la journée, le reste du parcours se déroulant à allure libre avec en moyenne un ravito tous les 50 km et des ravito généreux en sucré, salé (en gros raclette froide 😊) En ce qui me concerne, c’est a neuvième participation. L’organisation, les paysages, la convivialité, font que c’est un plaisir de me retrouver le vendredi matin sur la ligne de départ même si les 400/450km et 9000m de D+ à parcourir sont un gros programme.
A 9h le départ est donné et dès la sortie d’Oyonnax c’est la 1ère difficulté avec la montée sur Charix via le lac Genin avant de descendre sur Nantua. Pas de répit puisque dès la sortie des Neyrolles nous montons jusqu’au Poizat où est le 1er ravito avant de poursuivre par le col de Bérentin. Il fait déjà bon, voir chaud. Je pense à boire régulièrement car la route est longue et nous montons tranquillement et en souplesse. Depuis le plateau de Retord nous enchainons à travers le magnifique Valromey un long faux plat globalement descendant passant par Hotonnes, Champagne et j’entraine le groupe d’une quinzaine à un bon rythme, mais régulier et sans forcer. A Changnes dans une descendre étroite nous prenons à gauche pour découvrir un mur ! Tout à gauche pour passer les brefs, mais brutaux, 17% !
5km plus loin à Don se présente le second ravito. Nous en profitons car le chrono du jour approche, et c’est le Gd Colombier. Les bidons sont remplis avec de l’Overstim (partenaire de la Forest’Cime) et je me débarrasse de mon maillot de corps technique car il commence à faire chaud. J’aurais, si besoin, au sommet mon coupe-vent dans le sac baluchon fourni par l’organisation.
Au pied du Gd Colombier il fait 36° ! Je décide d’attaquer à un bon rythme, plus vite en tout cas que lors de la reco faite 2 semaines plus tôt avec les copains de Manissieux avec lesquels je suis inscrit en groupe « Manissieux-Meximieux ». Rapidement je vire l’écran clim car le col est borné. Je préfère passer sur l’écran principal avec l’affichage de l’heure et toutes les 3 à 5mn max je m’envoie 2 bonnes gorgées pour m’hydrater. Dès les lacets c’est dur et tout à gauche (34x32) et là c’est « à la va comme j’te pousse » ! En arrivant au 3ème lacet je découvre un participant allongé, les jambes en l’air contre la paroi avec le médical à ses côtés. Un bon coup de chaud qui ne l’empêchera pas de reprendre le cours de la Forest’Cime. Je suis comme tout le monde, je roule à gauche pour chercher l’ombre. Heureusement il y a très peu de circulation en ce vendredi, surtout en descente.
Je relance sur la plaque à chaque replat pour ne pas perdre trop de temps, et j’arrive à 7km du sommet avec un des passages les plus dur : 1km à 12% de moyenne et un passage à 17% ! Là aussi c’est « à la va comme j’te pousse ». Certains avancent au ralenti et même plusieurs sont à pieds. A la sortie de la forêt c’est un peu plus facile (par rapport à ce que l’on a vécu bien sûr…) Arrive les 500 derniers mètres que je ne parviens pas à franchir sur le 28 comme lors de la reco, mais sur le 32. J’en ai enfin terminé avec un sentiment très mitigé même si je fais plus de 2mn de mieux que lors de la reco. J’aurais consommé presque 2 bidons pendant la montée. Le « mini » ravito au sommet est appréciable, surtout pour s’hydrater et remplir les bidons.
Une fois regroupé nous descendons sur Lochieu pour le 3ème ravito officiel. Ensuite nous poursuivons par Hotonnes, Ruffieu et l’utime difficulté du jour avec le col de Rochette avec de basculer sur Hauteville terme de cette première étape de 145km et 3370m de D+ à 20,4 km/h.
Pour les détails : https://www.strava.com/activities/11760644516
Lorsque les résultats du chrono tombent je vais les consulter. Je suis 21 au scratch sur 86 classés et 104 partants. Par contre je relis trois fois la ligne pour le classement par catégorie car je n’y crois pas. J’ai réalisé le meilleur temps ! Ce qui me vaudra de partir le samedi matin avec le dossard « 1 », et j’avoue que c’est une fierté. Mais aussi une pression pour défendre ce dossard même si j’ai une avance conséquente 😉 Mais en attendant, place au massage pour récupérer au mieux 😊, oui, car sur la Forest’Cime le massage en fin d’étape est présent…
Cette année marque la 10ème édition de la Forest’Cime, une rando sportive à travers le Haut Bugey et le Haut Jura. Mais qu’est-ce qu’une rando sportive ? C’est une randonnée comportant un ou plusieurs secteurs chronométrés dans la journée, le reste du parcours se déroulant à allure libre avec en moyenne un ravito tous les 50 km et des ravito généreux en sucré, salé (en gros raclette froide 😊) En ce qui me concerne, c’est a neuvième participation. L’organisation, les paysages, la convivialité, font que c’est un plaisir de me retrouver le vendredi matin sur la ligne de départ même si les 400/450km et 9000m de D+ à parcourir sont un gros programme.
A 9h le départ est donné et dès la sortie d’Oyonnax c’est la 1ère difficulté avec la montée sur Charix via le lac Genin avant de descendre sur Nantua. Pas de répit puisque dès la sortie des Neyrolles nous montons jusqu’au Poizat où est le 1er ravito avant de poursuivre par le col de Bérentin. Il fait déjà bon, voir chaud. Je pense à boire régulièrement car la route est longue et nous montons tranquillement et en souplesse. Depuis le plateau de Retord nous enchainons à travers le magnifique Valromey un long faux plat globalement descendant passant par Hotonnes, Champagne et j’entraine le groupe d’une quinzaine à un bon rythme, mais régulier et sans forcer. A Changnes dans une descendre étroite nous prenons à gauche pour découvrir un mur ! Tout à gauche pour passer les brefs, mais brutaux, 17% !
5km plus loin à Don se présente le second ravito. Nous en profitons car le chrono du jour approche, et c’est le Gd Colombier. Les bidons sont remplis avec de l’Overstim (partenaire de la Forest’Cime) et je me débarrasse de mon maillot de corps technique car il commence à faire chaud. J’aurais, si besoin, au sommet mon coupe-vent dans le sac baluchon fourni par l’organisation.
Au pied du Gd Colombier il fait 36° ! Je décide d’attaquer à un bon rythme, plus vite en tout cas que lors de la reco faite 2 semaines plus tôt avec les copains de Manissieux avec lesquels je suis inscrit en groupe « Manissieux-Meximieux ». Rapidement je vire l’écran clim car le col est borné. Je préfère passer sur l’écran principal avec l’affichage de l’heure et toutes les 3 à 5mn max je m’envoie 2 bonnes gorgées pour m’hydrater. Dès les lacets c’est dur et tout à gauche (34x32) et là c’est « à la va comme j’te pousse » ! En arrivant au 3ème lacet je découvre un participant allongé, les jambes en l’air contre la paroi avec le médical à ses côtés. Un bon coup de chaud qui ne l’empêchera pas de reprendre le cours de la Forest’Cime. Je suis comme tout le monde, je roule à gauche pour chercher l’ombre. Heureusement il y a très peu de circulation en ce vendredi, surtout en descente.
Je relance sur la plaque à chaque replat pour ne pas perdre trop de temps, et j’arrive à 7km du sommet avec un des passages les plus dur : 1km à 12% de moyenne et un passage à 17% ! Là aussi c’est « à la va comme j’te pousse ». Certains avancent au ralenti et même plusieurs sont à pieds. A la sortie de la forêt c’est un peu plus facile (par rapport à ce que l’on a vécu bien sûr…) Arrive les 500 derniers mètres que je ne parviens pas à franchir sur le 28 comme lors de la reco, mais sur le 32. J’en ai enfin terminé avec un sentiment très mitigé même si je fais plus de 2mn de mieux que lors de la reco. J’aurais consommé presque 2 bidons pendant la montée. Le « mini » ravito au sommet est appréciable, surtout pour s’hydrater et remplir les bidons.
Une fois regroupé nous descendons sur Lochieu pour le 3ème ravito officiel. Ensuite nous poursuivons par Hotonnes, Ruffieu et l’utime difficulté du jour avec le col de Rochette avec de basculer sur Hauteville terme de cette première étape de 145km et 3370m de D+ à 20,4 km/h.
Pour les détails : https://www.strava.com/activities/11760644516
Lorsque les résultats du chrono tombent je vais les consulter. Je suis 21 au scratch sur 86 classés et 104 partants. Par contre je relis trois fois la ligne pour le classement par catégorie car je n’y crois pas. J’ai réalisé le meilleur temps ! Ce qui me vaudra de partir le samedi matin avec le dossard « 1 », et j’avoue que c’est une fierté. Mais aussi une pression pour défendre ce dossard même si j’ai une avance conséquente 😉 Mais en attendant, place au massage pour récupérer au mieux 😊, oui, car sur la Forest’Cime le massage en fin d’étape est présent…
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